Senin, 07 Mei 2018

RESEP MASAKAN SUP KIMLO

BAHAN : *2 liter air *1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian *1 batang serai *1 batang daun bawang *1 buah wortel *10 buah bakso ikan siap pakai, rebus sebentar sampai mengapung BAHAN KUAH : *2 sdm minyak goreng *3 siung bawang putih, memarkan *150 gr udang kecil, buang kulitnya *garam secukupnya *1 sdt merica bubuk *2 sdm kecap manis *3 batang wortel, kupas, iris *150 gr bengkuang, potong bentuk korek api *25 gr jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang *15 lembar bunga sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak *50 gr soun, rendam dalam air hangat hingga cukup lunak PELENGKAP : *Irisan bawang goreng BUMBU SAMBAL REBUS : *2 buah cabe merah besar *7 buah cabe rawit merah *2 siung bawang putih, rebus *garam secukupnya *1 sdt cuka masak CARA MEMBUAT : *Sambal haluskan semua bumbu sambal rebus ( kecuali cuka ) hingga halus. Tambahkan cuka masak *KALDU :Rebus ayam bersama daun bawang, seledri dan wortel . Gunakan api sedang. Masak hingga ayam lunak dan matang. Angkat ayamnya dan tiriskan, lalu potong dadu kecil. Saring kaldunya. *KUAH : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu , tambahkan jahe , udang, garam, merica dan kecap manis . Masukkan wortel , bengkuang, jamur kuping dan bunga sedap malam, masak sebentar . Masukkan potongan ayam , aduk rata. Angkat. *PENYAJIAN : siapkan mangkuk, beri soun dan bakso ikan. Tuangkan kuah dan isinya. Taburi bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus dan sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar