Senin, 07 Mei 2018
RESEP MASAKAN SUP KIMLO
BAHAN :
*2 liter air
*1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
*1 batang serai
*1 batang daun bawang
*1 buah wortel
*10 buah bakso ikan siap pakai, rebus sebentar sampai mengapung
BAHAN KUAH :
*2 sdm minyak goreng
*3 siung bawang putih, memarkan
*150 gr udang kecil, buang kulitnya
*garam secukupnya
*1 sdt merica bubuk
*2 sdm kecap manis
*3 batang wortel, kupas, iris
*150 gr bengkuang, potong bentuk korek api
*25 gr jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
*15 lembar bunga sedap malam kering, rendam dalam air hingga lunak
*50 gr soun, rendam dalam air hangat hingga cukup lunak
PELENGKAP :
*Irisan bawang goreng
BUMBU SAMBAL REBUS :
*2 buah cabe merah besar
*7 buah cabe rawit merah
*2 siung bawang putih, rebus
*garam secukupnya
*1 sdt cuka masak
CARA MEMBUAT :
*Sambal haluskan semua bumbu sambal rebus ( kecuali cuka ) hingga halus. Tambahkan cuka masak
*KALDU :Rebus ayam bersama daun bawang, seledri dan wortel . Gunakan api sedang. Masak hingga ayam lunak dan matang. Angkat ayamnya dan tiriskan, lalu potong dadu kecil. Saring kaldunya.
*KUAH : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu , tambahkan jahe , udang, garam, merica dan kecap manis . Masukkan wortel , bengkuang, jamur kuping dan bunga sedap malam, masak sebentar . Masukkan potongan ayam , aduk rata. Angkat.
*PENYAJIAN : siapkan mangkuk, beri soun dan bakso ikan. Tuangkan kuah dan isinya. Taburi bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus dan sajikan hangat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar