Jumat, 04 Mei 2018
RESEP MASAKAN SUP ASAM MANIS
BAHAN :
*1 liter kaldu ayam ( bisa diganti dengan kaldu sayur )
*garam secukupnya
*gula secukupnya
*1/2 sdt jahe parut
*60 gr kacang polong ( bisa beku atau segar )
*1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
*250 gr tahu sutra , potong dadu
*4 buah jamur shitake ukuran besar , rendam sebentar dalam air hangat , buang tangkainya , potong dadu.
*2 sdm kecap asin
*2 sdm cuka hitam ( black vinegar )
*1 sdt minyak wijen
*lada hitam 1/2
*1/2 sdt cabe szechuan
*2 butir telur , kocok
*2 sdm tepung maizena , cairkan dengan 2 sdm air
*4 batang daun bawang prey , potong - potong
*Lada putih halus secukupnya
*2 jamur kuping kering rendam dalam air, potong tipis
*Minyak cabe dan cuka hitam secukupnya untuk pelengkap sajian
CARA MEMBUAT :
*Didihkan kaldu ayam dalam panci besar. Masukkan garam , gula , jahe, kacang polong, tomat , tahu dan jamur . Didihkan diatas api kecil selama 3 menit.
*Masukkan kecap asin , cuka, minyak wijen, lada hitam dan cabe szechuan, aduk . Tuangkan perlahan telur kocok. Diamkan selama 1 menit tanpa diaduk .
*Tuangkan perlahan cairan tepung maizena . Aduk perlahan - lahan sampai sup mengental.
*Penyajian :
Tuang sup ke dalam mangkuk saji, taburi irisan bawang prei dan lada putih. Tambahkan minyak cabe dan cuka hitam jika suka.
*Szechuan sebenarnya mengacu pada gaya masakan asli dan prvinsi scehuan yang terkenal karena rasanya yang tajam , secara khusus karena pedasnya sebagai buah kombinasi dari penggunaan bawang putih dan biji cabe, kacang wijen dan jahe juga bahan dasar utama untuk memunculkan rasa masakan szechuan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar