Jumat, 04 Mei 2018

RESEP MASAKAN SUP ASAM MANIS

BAHAN : *1 liter kaldu ayam ( bisa diganti dengan kaldu sayur ) *garam secukupnya *gula secukupnya *1/2 sdt jahe parut *60 gr kacang polong ( bisa beku atau segar ) *1 buah tomat ukuran besar, potong dadu *250 gr tahu sutra , potong dadu *4 buah jamur shitake ukuran besar , rendam sebentar dalam air hangat , buang tangkainya , potong dadu. *2 sdm kecap asin *2 sdm cuka hitam ( black vinegar ) *1 sdt minyak wijen *lada hitam 1/2 *1/2 sdt cabe szechuan *2 butir telur , kocok *2 sdm tepung maizena , cairkan dengan 2 sdm air *4 batang daun bawang prey , potong - potong *Lada putih halus secukupnya *2 jamur kuping kering rendam dalam air, potong tipis *Minyak cabe dan cuka hitam secukupnya untuk pelengkap sajian CARA MEMBUAT : *Didihkan kaldu ayam dalam panci besar. Masukkan garam , gula , jahe, kacang polong, tomat , tahu dan jamur . Didihkan diatas api kecil selama 3 menit. *Masukkan kecap asin , cuka, minyak wijen, lada hitam dan cabe szechuan, aduk . Tuangkan perlahan telur kocok. Diamkan selama 1 menit tanpa diaduk . *Tuangkan perlahan cairan tepung maizena . Aduk perlahan - lahan sampai sup mengental. *Penyajian : Tuang sup ke dalam mangkuk saji, taburi irisan bawang prei dan lada putih. Tambahkan minyak cabe dan cuka hitam jika suka. *Szechuan sebenarnya mengacu pada gaya masakan asli dan prvinsi scehuan yang terkenal karena rasanya yang tajam , secara khusus karena pedasnya sebagai buah kombinasi dari penggunaan bawang putih dan biji cabe, kacang wijen dan jahe juga bahan dasar utama untuk memunculkan rasa masakan szechuan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar