Senin, 14 Mei 2018
RESEP MASAKAN MIE SEAFOOD
BAHAN :
*150 gr mie telur kering
*200 gr cay sim muda, potong - potong
*100 gr fillet ikan , cuci, keringkan dan iris tipis
*100 gr remis, potong 2 - 3 bagian
*100 gr udang, kupas dan cuci
*6 buah jamur cina kering, rendam dalam air keran selama semalam
*3 iris jahe
*3 cangkir minyak sayur, untuk menggoreng
SAUS :
*1,5 sdm kecap asin
*3 iris jahe
*1/4 sdt gula
*3 - 4 sdt tepung tapioka, campur dengan 3 sdm air
*5 siung bawang putih, kupas , cincang
*3 sdm minyak sayur
*2 cangkir kaldu ayam
*1 sdm saus tiram
*1 sdm arak
CARA MEMBUAT :
*Mie harus benar - benar kering. Rendam dalam air mendidih dan aduk agar terpisah, rebus selam kurang lebih 3 menit, tiriskan dan cuci dengan air keran. Tiriskan lagi dan letakkan diatas baki yang sudah dialasi dengan kertas.
*Peras jamur potong jadi 2 sebesar jari. Sisihkan
*Panaskan minyak sayur hingga berasap. Goreng udang, aduk terus menerus selama 1/2 menit. Tiriskan dan sisihkan. Ulangi untuk ikan dan rebus , sisihkan.
*Angkat minyak , sisakan 1 sdm minyak goreng. Panaskan kembali . Tumis jahe hingga harum, masukkan mie dan goreng satu sisinya selama 3- 4 menit hingga agak kerilng dan garing. Balik dan ulangi lagi. Jika wajan terlalu kering , tambahkan sedikit minyak . Angkat mie dan letakkan diatas piring saji .
Bersihkan wajan dam panaskan kembali . Aduk kaldu ayam dengan kecap asin dan gula dalam mangkok . Masukkan saus tiram dan minyak wijen.
Masukkan 3 sdm minyak sayur. Kecilkan api dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe dan tumis kembali sampai wangi.
Masukkan sayuran dan bahan ayang lain. Aduk m nasukkan arak dan campuran kaldu ayam.
*Masukkan pasta tapioka dan didihkan . Jika matang , tuang diatas mie dan sajikan dengan irisan cabe merah dan kecap asin.
*remis adalah sejenis kerang dan bentuk tidak bergerigi seperti kerang dan seperti kipas. Rasanya sedikit berbeda dari kerang . Remis bercangkang besar dan isinya hanya seujung jari kelingking.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar