Senin, 14 Mei 2018

RESEP MASAKAN MIE SEAFOOD

BAHAN : *150 gr mie telur kering *200 gr cay sim muda, potong - potong *100 gr fillet ikan , cuci, keringkan dan iris tipis *100 gr remis, potong 2 - 3 bagian *100 gr udang, kupas dan cuci *6 buah jamur cina kering, rendam dalam air keran selama semalam *3 iris jahe *3 cangkir minyak sayur, untuk menggoreng SAUS : *1,5 sdm kecap asin *3 iris jahe *1/4 sdt gula *3 - 4 sdt tepung tapioka, campur dengan 3 sdm air *5 siung bawang putih, kupas , cincang *3 sdm minyak sayur *2 cangkir kaldu ayam *1 sdm saus tiram *1 sdm arak CARA MEMBUAT : *Mie harus benar - benar kering. Rendam dalam air mendidih dan aduk agar terpisah, rebus selam kurang lebih 3 menit, tiriskan dan cuci dengan air keran. Tiriskan lagi dan letakkan diatas baki yang sudah dialasi dengan kertas. *Peras jamur potong jadi 2 sebesar jari. Sisihkan *Panaskan minyak sayur hingga berasap. Goreng udang, aduk terus menerus selama 1/2 menit. Tiriskan dan sisihkan. Ulangi untuk ikan dan rebus , sisihkan. *Angkat minyak , sisakan 1 sdm minyak goreng. Panaskan kembali . Tumis jahe hingga harum, masukkan mie dan goreng satu sisinya selama 3- 4 menit hingga agak kerilng dan garing. Balik dan ulangi lagi. Jika wajan terlalu kering , tambahkan sedikit minyak . Angkat mie dan letakkan diatas piring saji . Bersihkan wajan dam panaskan kembali . Aduk kaldu ayam dengan kecap asin dan gula dalam mangkok . Masukkan saus tiram dan minyak wijen. Masukkan 3 sdm minyak sayur. Kecilkan api dan tumis bawang putih hingga harum, masukkan jahe dan tumis kembali sampai wangi. Masukkan sayuran dan bahan ayang lain. Aduk m nasukkan arak dan campuran kaldu ayam. *Masukkan pasta tapioka dan didihkan . Jika matang , tuang diatas mie dan sajikan dengan irisan cabe merah dan kecap asin. *remis adalah sejenis kerang dan bentuk tidak bergerigi seperti kerang dan seperti kipas. Rasanya sedikit berbeda dari kerang . Remis bercangkang besar dan isinya hanya seujung jari kelingking.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar