Selasa, 01 Mei 2018
RESEP MASAKAN CEKER AYAM BUMBU MERAH
BAHAN :
*600 gr ceker ayam , bersihkan, buang kulit dan kukunya
*1 sdt tepung maizena , larutkan dengan 1 sdm air
*1,5 sdm tausi, gerus kasar
*2 sdt angkak
*2,5 liter air, untuk merebus
*3 batang daun bawang, potong 2 cm
*1 buah bunga lawang ( pekak )
*1 sdm arak masak
*1 sdm air jeruk nipis
*1 sdt minyak wijen
*Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
BUMBU :
*garam secukupnya
*1 sdm gula pasir
*5 siung bawang putih, cincang kasar
*3 buah cabe merah , buang bijinya, iris serong tipis
*4 cm jahe, iris tipis
*merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT :
*Lumur ceker ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
*Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih salam 10 menit . Tiriskan . Goreng ceker dengan minyak dalam jumlah banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat , tiriskan.
*Didihkan sisa air .Masukkan ceker ayam yang sudah digoreng bersama jahe, bunga lawang, daun bawang. Angkak dan garam. Aduk rata , masak hingga empuk dan air tinggal adikit. Angkat ceker ayam dan sisihkan airnya.
*Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum , masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi, aduk rata.
*Tanbahkan arak , merica , gula pasir , minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk rata . Masak hingga air menyusut.
*Masukkan larutan maizena dan masak hingga mengental . Angkat , sajikan panas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar