Selasa, 01 Mei 2018

RESEP MASAKAN CEKER AYAM BUMBU MERAH

BAHAN : *600 gr ceker ayam , bersihkan, buang kulit dan kukunya *1 sdt tepung maizena , larutkan dengan 1 sdm air *1,5 sdm tausi, gerus kasar *2 sdt angkak *2,5 liter air, untuk merebus *3 batang daun bawang, potong 2 cm *1 buah bunga lawang ( pekak ) *1 sdm arak masak *1 sdm air jeruk nipis *1 sdt minyak wijen *Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng dan menumis BUMBU : *garam secukupnya *1 sdm gula pasir *5 siung bawang putih, cincang kasar *3 buah cabe merah , buang bijinya, iris serong tipis *4 cm jahe, iris tipis *merica bubuk secukupnya CARA MEMBUAT : *Lumur ceker ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam hingga rata, diamkan selama 15 menit, cuci bersih. *Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih salam 10 menit . Tiriskan . Goreng ceker dengan minyak dalam jumlah banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat , tiriskan. *Didihkan sisa air .Masukkan ceker ayam yang sudah digoreng bersama jahe, bunga lawang, daun bawang. Angkak dan garam. Aduk rata , masak hingga empuk dan air tinggal adikit. Angkat ceker ayam dan sisihkan airnya. *Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum , masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi, aduk rata. *Tanbahkan arak , merica , gula pasir , minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk rata . Masak hingga air menyusut. *Masukkan larutan maizena dan masak hingga mengental . Angkat , sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar