Sabtu, 12 Mei 2018
RESEP MASAKAN CEKER MASAK TAUSI
BAHAN :
*600 gr ceker ayam, bersihkan , buang kulit dan kukunya
*3 batang daun bawang , potong 2 cm
*1 sdt tepung maizena, larutkan dengtan 1 sdm air
*1,5 sdm tausi, haluskan
*2,5 liter air, untuk merebus
*minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
BUMBU :
*1 sdm air perasan jeruk nipis
*garam secukupnya
*1 ruas jari jahe, iris tipis
*1 buah bunga lawang ( pekak )
*2 sdt angkak
*garam secukupnya
*5 siung bawang putih, cincang kasar
*1 sdm arak masak, jika suka
*merica bubuk secukupnya
*gula pasir secukupnya
*1 sdt minyak wijen
CARA MEMBUAT :
*Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih . Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit , angkat dan tiriskan.
*Langsung goreng dengan minyak banyak dan pans hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
*Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe , bunga lawang, daun bawang, angkat dan 1 sdt garam , aduk rata.
*Masak hingga empuk dan airnya tinggal sedikit . Angkat dan tiriskan ceker ayam , sisihkan airnya.
*Tumis bawang putih hingga harum . Masukkan ceker ayam dan tausi , aduk rata. Tambahkan arak , merica, gula , minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk hingga rata.Masak hingga air menyusut.
*Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mengental , angkat dan sajikan panas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar