Sabtu, 12 Mei 2018

RESEP MASAKAN CEKER MASAK TAUSI

BAHAN : *600 gr ceker ayam, bersihkan , buang kulit dan kukunya *3 batang daun bawang , potong 2 cm *1 sdt tepung maizena, larutkan dengtan 1 sdm air *1,5 sdm tausi, haluskan *2,5 liter air, untuk merebus *minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng BUMBU : *1 sdm air perasan jeruk nipis *garam secukupnya *1 ruas jari jahe, iris tipis *1 buah bunga lawang ( pekak ) *2 sdt angkak *garam secukupnya *5 siung bawang putih, cincang kasar *1 sdm arak masak, jika suka *merica bubuk secukupnya *gula pasir secukupnya *1 sdt minyak wijen CARA MEMBUAT : *Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Cuci bersih . Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit , angkat dan tiriskan. *Langsung goreng dengan minyak banyak dan pans hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan. *Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe , bunga lawang, daun bawang, angkat dan 1 sdt garam , aduk rata. *Masak hingga empuk dan airnya tinggal sedikit . Angkat dan tiriskan ceker ayam , sisihkan airnya. *Tumis bawang putih hingga harum . Masukkan ceker ayam dan tausi , aduk rata. Tambahkan arak , merica, gula , minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk hingga rata.Masak hingga air menyusut. *Masukkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga mengental , angkat dan sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar