Minggu, 13 Mei 2018
RESEP MASAKAN DAGING PAPRIKA
BAHAN :
*500 gr daging sapi has dalam , potong tebal ukkuran 1/2 cm
*1 buah paprika merah, iris kasar
*1 buah paprika hijau, iris kasar
*2 batang daun bawang, cincang
BUMBU :
*2 sdm kecap asin ( dark soy sauce / kolkuchu )
*2 sdt minyak wijen
*1/4 sdt merica hitam, bubuk
*garam secukupnya
*1 sdt kecap asin ( light soy sauce )
*5 siung bawang putih, keprak
*2cm jahe, iris tipis
*1 buah bawang bombay , iris kasar
*2 sdm air
*6 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT :
*Campur kecap asin ( dark soy sauce ), 1 sdt minyak wijen, soda kue, merica hitam bubuk dan garam, aduk rata. Masukkan daging sapi , aduk rata dan rendam selama 15 menit.
*Panaskan minyak , goreng daging sapi yang sudah dibumbui tadi. Masak dengan api besar sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat , tiriskan.
*Dengan sisa minyak , tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan bawang bombay , daun bawang , paprika merah dan paprika hijau , aduk rata, masak hingga agak layu . Angkat dan tiriskan.
*Masukkan air dan kecap asin ke dalam sisa minyak , aduk rata , didihkn
*Masukkan daging sapi dan tumisan paprika , aduk rata dan cepat, lalu tambahkan 1 sdt minyak wijen , aduk rata, kangkat dan sajikan.
*Kecap asin khas jepang dengan nama lainnya kolkuchi, lebih kental dibanding versi yang encer yang disebut usukkuchi atau light soy sauce . Rasanya lebih asiln dibanding kecap asin biasa.
*Rice vinegar : cuka beras . Berwarna bening, dijual dalam kemasan botol beling . Biasa juga untuk campuran nasi pada sushi.
*Mirin : cuka beras dengan cita rasa yang manis karena setengah bagiannya adalah gula
*Dashi bubuk : bubuk kalsu siap pakai khas jepang, terbuat dari sisik ikan bonito dan rumput laut . Dijual dalam kemasan sachet kertas. Dijuang di bagian bahan makanan jepang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar