Senin, 25 Juni 2018
RESEP MASAKAN GURAME ASAM MANIS
BAHAN :
*1 ekor ikan gurame
*1 siung bawang putih, haluskan
*garam secukupnya
*1 buah jeruk nipis, ambil airnya
*3 sdm tepung maizena
SAUS :
*2 siung bawang putih, memarkan
*1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
*1 batang daun bawang, potong tipis serong
*1 buah cabe merah , potong tipis serong
*2 cm jahe
*1 buah timun, buang bijinya , iris bentuk korek api
*1 buah wortel, iris bentuk korek api
*5 sdm saus tomat
*1 buah timun , buang bijinya, iris bentuk korek api
*150 cc air
*garam secukupnya
*1 sdt gula pasir
*1/2 sdt merica bubuk
*1/2 sdt cuka
*2 sdt tepung maizena , larutkan dengan 2 sdm air
*2 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT :
*IKAN :
*campur bawang putih , garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumukan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan
*Kerat badan ikan , lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan dalam jumla yang banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan
*SAUS :
*Panaskan minyak , lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay , tumis hingga kuning . Masukkan semua sisa bumbu dan bahan saus kecuali larutan maizena .Aduk rata
*Masukkan larutan maizena , aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental , angkat
*Siramkan saus ke atas ikan gurame goreng, sesaat sebelum dihidangkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar