Senin, 25 Juni 2018

RESEP MASAKAN GURAME ASAM MANIS

BAHAN : *1 ekor ikan gurame *1 siung bawang putih, haluskan *garam secukupnya *1 buah jeruk nipis, ambil airnya *3 sdm tepung maizena SAUS : *2 siung bawang putih, memarkan *1 buah bawang bombay, potong tipis bulat *1 batang daun bawang, potong tipis serong *1 buah cabe merah , potong tipis serong *2 cm jahe *1 buah timun, buang bijinya , iris bentuk korek api *1 buah wortel, iris bentuk korek api *5 sdm saus tomat *1 buah timun , buang bijinya, iris bentuk korek api *150 cc air *garam secukupnya *1 sdt gula pasir *1/2 sdt merica bubuk *1/2 sdt cuka *2 sdt tepung maizena , larutkan dengan 2 sdm air *2 sdm minyak goreng CARA MEMBUAT : *IKAN : *campur bawang putih , garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumukan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan *Kerat badan ikan , lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan dalam jumla yang banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan *SAUS : *Panaskan minyak , lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay , tumis hingga kuning . Masukkan semua sisa bumbu dan bahan saus kecuali larutan maizena .Aduk rata *Masukkan larutan maizena , aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental , angkat *Siramkan saus ke atas ikan gurame goreng, sesaat sebelum dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar