Senin, 25 Juni 2018

RESEP MASAKAN BIHUN GORENG UDANG AYAM

BAHAN : *300 gr udang kecil kupas, sisihkan kepala dan kulitnya *250 ml air *500 gr bihun *2 sdm minyak goreng *125 gr daging ayam , giling *500 gr rebung, iris kasar *1 buah wortel ukuran sedang, kupas iris seukuran batang korek api *4 buah chinese mushrom ( jamur shitake ) kering, rendam dalam air panas selama 20 menit. Buang tangkai, potong dadu *60 gr kucai , potong kasar BUMBU : *4 buah bawang merah, iris tipis *3 siung bawang putih, cincang kasar *2 sdm arak atau cuka beras *garam dan merica hitam tumbuk secukupnya CARA MEMBUAT : *Rebus kepala dan kulit udang dalam air hingga mendidih. Kecilkan api, biarkan diatas api kecil selama 10 menit. Tumbuk- tumbuk kulit udang, saring kaldunya , buang sisa kulit *Blansir bihun dalam air panas ( baru mendidih ) selama 1 menit. Saring , sisihkan *Panaskan minyak diatas api sedang. Masukkan bawang merah dan goreng hingga berwarna kecoketatan ( sekitar 3 - 4 menit ). Saring dan sisihkan bawang. Biarkan minyak didalam wajan *Masukkan bawang putih dan tumis selama 30 detik . Tambahkan udang, daging ayam, rebung, wortel, jamur dan kukcai. Tumis hingga udang dan ayam berubah warna *Tambahkan air kaldu udang, arak, garam , merica, lalu biarkan diatas api kecil selama 5 menit sambil diaduk - aduk *Masukkan bihun dan tumis selama 3 menit. Aduk rata. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar