BAHAN DAN BUMBU :
*150 gr fillet ayam
*1 sdt arak cina ( ang ciu )
*1/2 sdt minyak wijen
*200 gr beras , cuci bersih dan tiriskan
*200 ml air kaldu ayam
*Garam secukupnya
TABURAN DAN TAMBAHAN :
*Telur pitan ( telur seribu tahun ) jika ada
*2 buah cakwe, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit , potong - potong dadu , goreng
*2 sdt tongcai
*Kecap asin secukupnya
*Sambal cuka secukupnya
CARA MEMBUAT :
*Iris daging ayam, berbentuk dadu , bubuhi arak cina , minyak wijen dan kecap asin, aduk rata. Sisihkan
*Tumbuk beras kasar, masukkan beras ke dalam panci, masukkan kaldu sampai mengental sambil diaduk. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
*Masukkan daging ayam , aduk rata. Masak hingga daging ayam matang dan bubur ayam dengan taburan irisan cakwe, tongcai, seledri dan irisan telur pitan diatasnya . Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
*Telur pitan adalah telur itik yang diawetkan di dalam lime yang mengeras ditambahkan garam dan beberapa obat tradisional sehingga menjadi basa. Kondisi basa ( ph > 7 ) menyebabkan putih telur mengeras namun tak seluruhnya . Bila waktu pengawetan terlalu lama atau kondisi yang terlalu basa , kuning telur juga menjadi keras . Kondisi basa yang ideal untuk membuat telur pitan adalah sekitar 11, 5 hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar