Rabu, 18 Mei 2016

MI AYAM CINA

BAHAN :
*1/2 kg mie
*100 ml minyak ayam *
*300 gr daging ayam , rebus , potong kotak
*2 batang daun bawang , potong serong
*1 bonggol caisim ( sawi ) , potong kasar
*2 sdm bawang goreng

BUMBU :
*3 siung bawang putih
*5 butir bawang merah
*1 sdt ketumbar
*3 cm kunyit
*3 cm jahe
*4 butir kemiri
*3 sdm kecap manis
*2 sdm kecap inggris
*100 ml kecap asin

BAHAN KALDU :
*2 L air
*1/2 tulang ayam
*1 sdt garam
*1/2 sdt lada bubuk

CARA MEMBUAT :
**minyak ayam :
a. ambil kulit ayam dan lemaknya , panaskan dengan api kecil diatas penggorengan .
b. Tambahkan 2 siung bawang putih yang telah dikeprak. Panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam. Minyuak siap untuk digunakan.
*KALDU :Air direbus hingga mendidih, masukkan tulan ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
*Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum  dan matang. Masukkan ayam. Tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam . Tumis sebentar , angkat , sisihkan.
*Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok.
*Rebus mie dan caisim hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkok yang telah terisi dengan bumbu. Masukkan 2 sdm ayam.
*Taburkan bawang goreng dan potongan daun bawang. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar