Sabtu, 21 Mei 2016

AYAM SAUS JAMUR

BAHAN :
*6 buah paha ayam bagian bawah
*2 sdm air jeruk nipis
*1 sdm ang ciu
*1/2 sdt merica hitam bubuk
*garam secukupnya
*200 gr brokoli, potong jadi 2 bagian , rebus setengah matang, tiriskan

BAHAN SAUS :
*2 sdm minyak sayur
*2 siung bawang putih, cincang halus
*1/2 buah bawang bombay , iris melintang tipis
*1 cm jahe, cincang halus
*100 gr jamur kancing kalengan, potong jadi 4 bagian
*50 ml air kaldu ayam
*1 sdm saus cabe botolan , siap pakai
*1 sdm saus hoisin
*2 sdt kecap asin
*1/2 sdt gula pasir
*garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
*Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis hingga rat. Diamkan selama 10 menit. Cuci berih , sisihkan.
*Saus: panaskan minyak sayur , tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe , jamur, air kaldu, saus cabe, saus hoisin, kecap asin, gula pasir dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat, sisihkan
*Campur ang ciu , merica dan garam. Msukkan ayam , aduk hingga rata. Diamakan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
*Letakan ayam dalam pinggan tahan panas . Lumurkan sisa bumbu ke permukan ayam. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga matang. Angkat . Sajikan dengan sausnya.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar