Minggu, 29 Mei 2016

BAKPAU

BAHAN DAN BUMBU KULIT BAKPAU :
*250 gr tepung terigu hongkong
*250 gr tepung terigu
*50 gr gula halus
*1 bungkus ragi instan
*1 sdt baking powder
*garam secukupnya
*250 ml air es
*50 gr mentega putih

BAHAN DAN BUMBU ISI DAGING :
*2 siung bawang putih
*1/2 buah bawang bombay
*100 gr daging sapi giling
*1 sdm kecap manis
*1 sdm kecap asin
*Lada, garam dan gula secukupnya
*Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

BAHAN DAN BUMBU ISI KACANG HIJAU :
*100 gr kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam
*75 gr gula pasir
*100 ml santan kental
*1 lembar daun pandan, robek kasar
*Garam secukupnya

CARA MEMBUAT ;
*isi daging :
-Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum masukkan daging giling, aduk rata.
-Masukkan kecap manis , kecap asin , gula, garam dan lada. Aduk rata sampai daging empuk. Angkat dan dinginkan.
*isi kacang hijau :
-Campur semua bahan dalam wajan anti lengket. Taruh diatas api, aduk terus sampai kalis.
- angkat dan dinginkan
*kulit bakpau :
- Campur semua bahan kering. Masukkan air es sambil diuleni. Masukkan mentega putih dan uleni terus sampai kalis ( tidak lengket di tangan )
-ambil sejumput adonan , pipihkan dan isi dengan bahan isi sesuai selera
-bentuk adonan , taruh di kertas roti yang sudah di potong - potong . Kukus selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar