Kamis, 28 April 2016

LO MAI KAI

BAHAN DAN BUMBU KULIT :
*250 gr beras ketan putih
*garam secukupnya
*1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
*400 ml air
*2 sdm minyak goreng

BAHAN DAN BUMBU ISI :
*2 sdm minyak goreng
*1 sdm minyak wijen
*5 buah bawang merah, cincang
*200 gr daging ayam, iris
*3 buah jamur shitake, segar, iris
*garam secukupnya
*1/2 sdt merica bubuk
*1 sdm kecap manis
*1 sdm saus tiram
*1 sdm kecap aroma jamur
*1 sdm kecap asin pekat
*1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
*5 butir telur asin matang, ambil kuningnya
PELENGKAP :
*8 lembar daun teratai, cuci bersih

CARA MEMBUAT :
*Kulit : Rendam beras ketan putih selama 1 jam, cuci bersih dan tiriskan . Kukus salama 15 menit. Angkat.
*Didihkan air , tambahkan garam dan kaldu bubuk rasa ayam , masak hingga menjadi nasi ketan aron, angkat. Bagi menjadi 8 bagian.
*Isi : Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna. Tambahkan garam, merica, kecap manis , kecap aroma jamur, kecap asin pekat, saus tiram dan irisan jamur shintake. Masak hingga matang dan kental dengan larutan tepung maizena .
*Ambil selembar daun teratai, taruh 1 sdm ketan. Masukkan 2 sdm adonan isi diatasnya . Tambahkan kuning telur asin . Tutup dengan 1 sdm ketan lalu bungkus.
*Kukus selama 15 menit hingga matang , angkat. Sajikan hangat.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar