Kamis, 28 April 2016

BAKSO LOA HOA

BAHAN :
*50 gr ebi, rendam dalam air  hingga lunak, tumbuk halus
*500 gr daging ayam, cincang halus
*2 sdm tepung maizena
*2 butir telur
*50 gr jamur kuping, rendam dalam air sampai mengembang, iris halus
*100 gr soun, rendam dalam air hingga lunak, tiriskan potong - potong
*2 batang wortel, potong dadu
*2 sdm bawang goreng, remas - remas
*Garam  secukupnya
*1 sdt merica bubuk
*1 sdt pelezat serba guna rasa ayam

BUMBU KUAH :
*1,5 L kaldu ayam
*1 sdm margarin
*3 siung bawang putih, memarkan
*1 cm ruas jahe , memarkan
*garam secukupnya
*1 sdt merica bubuk
BAHAN PELENGKAP :
*Irisan seledri
*tong cai #
*Irisan daun bawang
*Saus sambal botolan

CARA MEMBUAT BAHAN BAKSO :
*Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang dan telur. Aduk rata
*Masukkan tepung maizena, garam , merica, bumbu pelezat serbaguna rasa ayam dan bawang goreng . Aduk rata.
*Tambahkan wortel, jamur dan soun. Aduk rata.
*Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk adonan sebesar bakso
*Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.

CARA MEMBUAT KUAH BAKSO :
*Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu yang dididihkan.
*Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk

CARA MENYAJIKAN BAKSO :
*Siapkan mangkok , isi dengan bakso dan kuahnya. Taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tong cai
*Sajikan hangat dengan saus sambal
#tong cai adalah sayuran yang diasinkan . Biasanya berbahan dasar lobak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar