Selasa, 20 Maret 2018

RESEP MASAKAN NASI TIM AYAM

BAHAN NASI : *400 gr beras *1 liter air *Garam secukupnya *1 ekor ayam, sisihkan kepala dan kaki *2 batang daun bawang, potong 2 cm *100 gr bawang bombay, iris kasar *200 gr jamur merah bersihkan , belah menjadi 2 bagian BUMBU : *6 Siung bawang putih , keprak *minyak goreng secukupnya *3 sdm kecap asin *1 sdt minyak wijen *1/2 sdt lada halus *garam secukupnya BAHAN KUAH : *500 ml kaldu ayam *1/2 lada halus *50 gr tongcai *2 batang daun bawang, iris halus *garam secukupnya BAHAN SAMBAL CUKA : *5 buah cabe merah, rebus *3 siung bawang putih *garam secukupnya *1 sdt gula pasir *25 ml air CARA MEMBUAT : *Rebus daging ayam sampai lunak bersama daun bawang , bawang bombay dan garam. Angkat dagingnya , potong dadu . Sisihkan airnya. Tumis 3 siung sampai harum , masukkan potongan daging ayam dan jamur merang. Tambahkan lada, kecap asin , minyak wijen dan 150 ml air kaldu ayam. Aduk rata, angkat dan sisihkan. *Tumis sisa bawang putih, masukkan beras, aduk rata. Tambahkan lada dan kecap asiln lalu aduk . Angkat. *Bagi tumisan daging menjadi 6 . Masukkan masing - masing daging ayam dalam pinggan tahan panas. Ratakan . Tambahkan beras, tuang kaldu ayam 100 ml pada tiap mangkuk. Kukus hingga matang. *Kuah ayam : Didihkan kaldu ayam , beri lada , garam, tongcai, daun bawang. Masak hingga semua matang. *Sambal cuka : haluskan bawang putih , cabe rebus, bubuhi garam, cuka , gula pasir, air, aduk rata. Lalu sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar