Selasa, 20 Maret 2018
RESEP MASAKAN NASI TIM AYAM
BAHAN NASI :
*400 gr beras
*1 liter air
*Garam secukupnya
*1 ekor ayam, sisihkan kepala dan kaki
*2 batang daun bawang, potong 2 cm
*100 gr bawang bombay, iris kasar
*200 gr jamur merah bersihkan , belah menjadi 2 bagian
BUMBU :
*6 Siung bawang putih , keprak
*minyak goreng secukupnya
*3 sdm kecap asin
*1 sdt minyak wijen
*1/2 sdt lada halus
*garam secukupnya
BAHAN KUAH :
*500 ml kaldu ayam
*1/2 lada halus
*50 gr tongcai
*2 batang daun bawang, iris halus
*garam secukupnya
BAHAN SAMBAL CUKA :
*5 buah cabe merah, rebus
*3 siung bawang putih
*garam secukupnya
*1 sdt gula pasir
*25 ml air
CARA MEMBUAT :
*Rebus daging ayam sampai lunak bersama daun bawang , bawang bombay dan garam. Angkat dagingnya , potong dadu . Sisihkan airnya.
Tumis 3 siung sampai harum , masukkan potongan daging ayam dan jamur merang. Tambahkan lada, kecap asin , minyak wijen dan 150 ml air kaldu ayam. Aduk rata, angkat dan sisihkan.
*Tumis sisa bawang putih, masukkan beras, aduk rata. Tambahkan lada dan kecap asiln lalu aduk . Angkat.
*Bagi tumisan daging menjadi 6 . Masukkan masing - masing daging ayam dalam pinggan tahan panas. Ratakan . Tambahkan beras, tuang kaldu ayam 100 ml pada tiap mangkuk. Kukus hingga matang.
*Kuah ayam : Didihkan kaldu ayam , beri lada , garam, tongcai, daun bawang. Masak hingga semua matang.
*Sambal cuka : haluskan bawang putih , cabe rebus, bubuhi garam, cuka , gula pasir, air, aduk rata. Lalu sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar