Rabu, 26 Juli 2017
RESEP MASAKAN EGG ROLLS cocok untuk usaha atau keluarga
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
*1 pak kulit lumpia
*tepung maizena secukupnya, larutkan dengan sedikit air ( sebagai lem kulit lumpia )
BAHAN ISI :
*450 gr daging sapi segar , iris tipis- tipis
*1 buah bawang bombay, iris - iris
*2 batang seledri , iris miring
*225 gr jamur kancing segar, iris - iris
*6 buah water chesnut, iris- iris
*225 gr kubis cina ( bok choy ), iris memanjang
*2 batang daun bawang prei , potong - potong
*450 gr tauge segar
*minyak goreng secukupnya
BUMBU PERENDAM DAGING, campur jadi satu :
*1 sdt kecap asin ( sou sauce )
*1 sdt saus tiram
*garam secukupnya
*merica secukupnya
*1/2 sdt tepung maizena
BAHAN KUAH :
*4 sdm air
*1 sdm tepung maizena
*1/2 sdt kecap asin
*2 sdm saus tiram
*Garam secukupnya
*merica secukupnya
*2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air dingin
*minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
*Campurkan daging dengan bumbu perendam, biarkan 15 menit
*Panaskan wajan cekung diatas api agak besar. Tambahkan minyak . Masukkan seledri dan bawang bombay, tumis hingga beraroma
8Tambahkan gula dan garam secukupnya . Sisihkan dari wajan
*Masukkan daging dan masak hingga matang ( wajan ditutup ). Bersihkan wajan, lalu tumis jamur, water chesnut dan tauge satu per satu secara terpisah. Tambahkan gula atau garam lalu sisihkan
*Tumis kubis , tutup wajan dan masak selama 1 menit, tambahkan lagi gula atau garam kalau rasa kurang pas
*Masukkan semua bahan ke dalam wajan . Tambahkan bahan kuah . Sisihkan bahan sayuran ke pinggir wajan, lalu aduk - aduk kuah hingga mengental.
*Campur lagi bahan lainnya . Tambahkan daun bawang prey . Sisihkan dan diamkan hingga dingin
PENYAJIAN :
*Campurkan tepung maizena dengan air pelan hingga menjadi lemyang akan dipakai untuk merekatkan kulit lumpia
*Ambil selembar kuklit lumpia. Letakkan 1 sdm bahan isi ke atasnya . Sebarkan di atas kulit tapi jangan terlalu dekat dengan ujung kulit.
*Dengan menggunakan ujung jari , oleskan lem maizena pada ketiga sisi terluar. Lipatkan seperti amlop , lalu gulung . Rekatkan lagi ujung gulungan dengan lem maizena . Tekan dengan lembut setiap sisi yang diberi lem untuk menyakinkan bawahwa sisi- sisi kulit sudah merekat satu sama lain.
*Panaskan wajan cekung , tambahkan minyak untuk menggoreng. Celupkan egg rolls satu per satu , balit - balik untuk mengindari gosong , jika sudah berwarna cokelat keemasan , angkat, tiriskan diatas kertas tisi ( paper towel )
*Jangan letakkan egg rolls dalam posisi bertumpuk dipiring saji. Tatalah berbaris /berderet. Sajikan dengan saus asam manis.
Tips : lem yang terbuat dari maizena bisa diganti dengan telur / putih telur yang dikocok ringan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar