Rabu, 26 Juli 2017

RESEP MASAKAN EGG ROLLS cocok untuk usaha atau keluarga

BAHAN YANG DIPERLUKAN : *1 pak kulit lumpia *tepung maizena secukupnya, larutkan dengan sedikit air ( sebagai lem kulit lumpia ) BAHAN ISI : *450 gr daging sapi segar , iris tipis- tipis *1 buah bawang bombay, iris - iris *2 batang seledri , iris miring *225 gr jamur kancing segar, iris - iris *6 buah water chesnut, iris- iris *225 gr kubis cina ( bok choy ), iris memanjang *2 batang daun bawang prei , potong - potong *450 gr tauge segar *minyak goreng secukupnya BUMBU PERENDAM DAGING, campur jadi satu : *1 sdt kecap asin ( sou sauce ) *1 sdt saus tiram *garam secukupnya *merica secukupnya *1/2 sdt tepung maizena BAHAN KUAH : *4 sdm air *1 sdm tepung maizena *1/2 sdt kecap asin *2 sdm saus tiram *Garam secukupnya *merica secukupnya *2 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air dingin *minyak goreng secukupnya CARA MEMBUAT : *Campurkan daging dengan bumbu perendam, biarkan 15 menit *Panaskan wajan cekung diatas api agak besar. Tambahkan minyak . Masukkan seledri dan bawang bombay, tumis hingga beraroma 8Tambahkan gula dan garam secukupnya . Sisihkan dari wajan *Masukkan daging dan masak hingga matang ( wajan ditutup ). Bersihkan wajan, lalu tumis jamur, water chesnut dan tauge satu per satu secara terpisah. Tambahkan gula atau garam lalu sisihkan *Tumis kubis , tutup wajan dan masak selama 1 menit, tambahkan lagi gula atau garam kalau rasa kurang pas *Masukkan semua bahan ke dalam wajan . Tambahkan bahan kuah . Sisihkan bahan sayuran ke pinggir wajan, lalu aduk - aduk kuah hingga mengental. *Campur lagi bahan lainnya . Tambahkan daun bawang prey . Sisihkan dan diamkan hingga dingin PENYAJIAN : *Campurkan tepung maizena dengan air pelan hingga menjadi lemyang akan dipakai untuk merekatkan kulit lumpia *Ambil selembar kuklit lumpia. Letakkan 1 sdm bahan isi ke atasnya . Sebarkan di atas kulit tapi jangan terlalu dekat dengan ujung kulit. *Dengan menggunakan ujung jari , oleskan lem maizena pada ketiga sisi terluar. Lipatkan seperti amlop , lalu gulung . Rekatkan lagi ujung gulungan dengan lem maizena . Tekan dengan lembut setiap sisi yang diberi lem untuk menyakinkan bawahwa sisi- sisi kulit sudah merekat satu sama lain. *Panaskan wajan cekung , tambahkan minyak untuk menggoreng. Celupkan egg rolls satu per satu , balit - balik untuk mengindari gosong , jika sudah berwarna cokelat keemasan , angkat, tiriskan diatas kertas tisi ( paper towel ) *Jangan letakkan egg rolls dalam posisi bertumpuk dipiring saji. Tatalah berbaris /berderet. Sajikan dengan saus asam manis. Tips : lem yang terbuat dari maizena bisa diganti dengan telur / putih telur yang dikocok ringan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar