Rabu, 26 Juli 2017
CHOI PAN ( KUE CHOI ) ISI REBUNG
Bahan :
*125 gr tepung beras
*25 gr tepung sagu
*1 sdm minyak goreng
*garam secukupnya
*500 ml air
Bahan isi :
*1 kaleng rebung, potong - potong tipis
*2 siung bawang putih, cincang halus
*Udang kering ( ebi )secukupnya, cincang halus
*minyak goreng
*air secukupnya
*garam secukupnya
*lada secukupnya
*1 ons tepung sagu
*12 siung bawang putih, cincang halus
*terasi secukupnya
*Air secukupnya
*garam secukupnya
*gula putih secukupnya
*air jeruk nipis atau cuka secukupnya
CARA MEMBUAT :
*Campur semua bahan menjadi satu , aduk rata sampai tidak menggumpal . Masak diatas api sedang sambil diaduk - aduk terus sampai mengental seperti adonan yang kalis . Angkat , sisihkan . Biarkan adonan dingin.
*Sambil menunggu adonan dingin , siapkan wajan . Goreng bawang putih dan ebi sampai wangi . Masukkan rebung dan aduk rata. Tambahkan lada, garam , dan sedikit air. Aduk tgerus, biarkan mendidih samapai matang , lalu angkat.
*Goreng bawang putih sampai berubah warna kuning keemasan, angkat dan sisihkan
*Saus cabe : uleni semua cabe dan terasi sampai halus, tambahkan air secukupnya, jerang diatas api . Tambahkan garam , gula , lalu jerang diatas api sedang. Tambahkan cuka atau air jeruk nipis, lalu sisihkan
*Ambil sedikit adonan , dibuat seperti kulit tipis yang berbentuk lingkaran . Jika adonan kulit masih lengkat , tambahkan tepung sagu supaya tidak lengkat. Setelah kulit jadi , bungkus bahan isi dengan kulit tersebut . Buat satu per satu sampai bahan habis
*Kukus choi pan selama 10 menit, angkat . Taburkan bawang putih diats choi pan satu persatu . sajikan bersama saus cabe.
MANTAU
BAHAN :
*500 gr tepung terigu
*ragi instan
*40 gr mentega putih
*100 gr gula pasir
*baking powder secukupnya
*250 ml air
*1 sdm cokelat bubuk
*Kertas roti secukupnya
CARA MEMBUAT :
*Campurkan tepung terigu, ragi dan mentega putih, aduk rata . Larutkan 75 gr gula pasir dan baking powder dalam air, masukkan ke dalam campuran tepung aduk rata.
*Bagi adonan menjadi 2 . Tambahkan sisa gula pasir dan cokelat bubuk pada salah satu bagian adonan. Uleni sampai tidak melekat ke tangan . Sementara itu uleni juga bagian yan gputih secara terpisah.
*Gilas masing - masing bagian adonan dengan gilingan mie setebal 1 cm sebanyak 8 kali sampai adonan kalis / padat.
*Potong - potong sepanjang 3 cm , alasi setiap potongan dengan kertas roti
*Panaskan dandang, bungkus tutupnya dengan serbet. Kukus roti hingga masak kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan panas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar