Senin, 24 Juli 2017
BAKCANG DAPAT DIJADIKAN TEMAN MINUM TEH ANDA
BAHAN : UNTUK 6 PORSI
*750 gr beras, cuci bersih, tiriskan
*minyak goreng secukupnya
*2 siung bawang putih
*4 butir bawang merah
*lada halus secukupnya
*900 cc air mendidih
*Daun bambu atau daun pisang secukupnya
*tali rafia secukupnya
Isi :
*minyak goreng secukupnya
*4 butir bawang merah, haluskan
*3 siung bawang putih, haluskan
*500 gr daging cincang
*3 batang daun bawang kecil, irsi halus
*2 sdm ebi, rendam , haluskan
*lada bubuk secukupnya
*2 sdm kecap asin
*3 sdm kecap manis
*1 sdm saus tiram
*garam secukupnya
*250 cc air panas
*Cabe rawit utuh secukupnya
CARA MEMBUAT :
*ISI :
*Panaskan minyak , tumis bawang hingga harum , tambahkan ebi, aduk rata. Masukkan daging giling, aduk lagi sampai daging berubah warna. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus, lada dan irisan daun bawang . Tambahkan air , masak sampai matang dan airnya habis. Angkat dan sisihkan
*Kulit :
*haluskan bawang merah dan bawang putih . Masukkan minyak goreng ke dalam wajan , tumis bawang putih halus hingga harum . Tambahkan air mendidih , garam dan lada , aduk rata. Masukkan beras, aduk - aduk hingga beras menjadi aron/ air habis . Angkat dan dinginkan
*Siapkan 2 lembar daun bambu , buat bentuk contong. Masukkan 2 sdm nasi aron ke dalam contong . Ratakan seluruh bagian tepinya. Berikan 1,5 sdm bahan isi pada bagian tengahnya
*Tambahkan cabe rawit utuh, tutup dengan 2 sdm nasi aron , ratakan . Lipat dan tutup contong daun tersebut . Ikat dengan tali rafia kuat - kuat . Kerjakan hingga semua bahan yang tersedia habis.
*Didihkan air dalam panci besar. Rebus bakcang selama 2 jam . Angkat, jika air rebusan berkurang , tambahkan air mendidih hingga semua rebusan bakcang terendam. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar