Senin, 24 Juli 2017

BAKCANG DAPAT DIJADIKAN TEMAN MINUM TEH ANDA

BAHAN : UNTUK 6 PORSI *750 gr beras, cuci bersih, tiriskan *minyak goreng secukupnya *2 siung bawang putih *4 butir bawang merah *lada halus secukupnya *900 cc air mendidih *Daun bambu atau daun pisang secukupnya *tali rafia secukupnya Isi : *minyak goreng secukupnya *4 butir bawang merah, haluskan *3 siung bawang putih, haluskan *500 gr daging cincang *3 batang daun bawang kecil, irsi halus *2 sdm ebi, rendam , haluskan *lada bubuk secukupnya *2 sdm kecap asin *3 sdm kecap manis *1 sdm saus tiram *garam secukupnya *250 cc air panas *Cabe rawit utuh secukupnya CARA MEMBUAT : *ISI : *Panaskan minyak , tumis bawang hingga harum , tambahkan ebi, aduk rata. Masukkan daging giling, aduk lagi sampai daging berubah warna. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus, lada dan irisan daun bawang . Tambahkan air , masak sampai matang dan airnya habis. Angkat dan sisihkan *Kulit : *haluskan bawang merah dan bawang putih . Masukkan minyak goreng ke dalam wajan , tumis bawang putih halus hingga harum . Tambahkan air mendidih , garam dan lada , aduk rata. Masukkan beras, aduk - aduk hingga beras menjadi aron/ air habis . Angkat dan dinginkan *Siapkan 2 lembar daun bambu , buat bentuk contong. Masukkan 2 sdm nasi aron ke dalam contong . Ratakan seluruh bagian tepinya. Berikan 1,5 sdm bahan isi pada bagian tengahnya *Tambahkan cabe rawit utuh, tutup dengan 2 sdm nasi aron , ratakan . Lipat dan tutup contong daun tersebut . Ikat dengan tali rafia kuat - kuat . Kerjakan hingga semua bahan yang tersedia habis. *Didihkan air dalam panci besar. Rebus bakcang selama 2 jam . Angkat, jika air rebusan berkurang , tambahkan air mendidih hingga semua rebusan bakcang terendam. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar