Rabu, 21 Februari 2018
RESEP MASAKAN SIOMAY LABU
BAHAN :
*200 gr daging ayam giling
*50 gr udang kupas , haluskan
*50 gr daging ikan tenggiri, haluskan
*30 gr sagu tani
*30 cc telur putih
*3 lembar sawi putih , iris halus
*1/4 buah sawi putih, iris halus
*2 sdm minyak wijen
*1 buah wortel serut halus dengan parutan keju
*30 lembar kulit pangsit
BUMBU :
*kecap asin secukupnya
*kecap ikan secukupnya
*1 sdm angciu
*2 sdm air perasan jahe
*merica secukupnya
*garam secukupnya
*gula pasir secukupnya
BAHAN DAN BUMBU SAMBAL SIOMAY :
*1/2 kg kacang tanah goreng, haluskan
*5 buah cabe, haluskan
*4 siung bawang putih, haluskan
*1 buah kentang atau ubi
*1500 ml air
*1/4 kg gula merah
*100 ml saus tomat
*Garam dan cuka secukupnya
CARA MEMBUAT :
SIOMAY :
*Campur semua bahan dan bumbu , kecuali woertel serut dan kulit pangsit, aduk rata. Isikan adonan isi somay pada kulit pangsit, bentuk menjadi somay . Beri sedikit wortel serut di atas siomay. Tata dikukusan , beri jarak agar tidak saling lengket.
*Semprot dengan air sampai kulit siomay basah kuyup . Cara ini agar siomay tetap lembab dan ketika matang , kulitnya tidak kuning kusam.
*Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan hangat dengan sambalnya.
SAMBAL :
*Campur kacang tanah , cabe dan bawang putih yang telah dihaluskan . Masak dengan air hingga mendidih , kecilkan api.
*Masukkan gula merah dan kentang ( ubi ) rebus yang telah dihaluskan. Tambahkan garam dan saus tomat.
*Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya . Tambahkan cuka atau garam jika kurang.
*Angkat , saus kacang siap digunakan . Sajikan bersama siomay.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar