Rabu, 21 Februari 2018

RESEP MASAKAN SIOMAY LABU

BAHAN : *200 gr daging ayam giling *50 gr udang kupas , haluskan *50 gr daging ikan tenggiri, haluskan *30 gr sagu tani *30 cc telur putih *3 lembar sawi putih , iris halus *1/4 buah sawi putih, iris halus *2 sdm minyak wijen *1 buah wortel serut halus dengan parutan keju *30 lembar kulit pangsit BUMBU : *kecap asin secukupnya *kecap ikan secukupnya *1 sdm angciu *2 sdm air perasan jahe *merica secukupnya *garam secukupnya *gula pasir secukupnya BAHAN DAN BUMBU SAMBAL SIOMAY : *1/2 kg kacang tanah goreng, haluskan *5 buah cabe, haluskan *4 siung bawang putih, haluskan *1 buah kentang atau ubi *1500 ml air *1/4 kg gula merah *100 ml saus tomat *Garam dan cuka secukupnya CARA MEMBUAT : SIOMAY : *Campur semua bahan dan bumbu , kecuali woertel serut dan kulit pangsit, aduk rata. Isikan adonan isi somay pada kulit pangsit, bentuk menjadi somay . Beri sedikit wortel serut di atas siomay. Tata dikukusan , beri jarak agar tidak saling lengket. *Semprot dengan air sampai kulit siomay basah kuyup . Cara ini agar siomay tetap lembab dan ketika matang , kulitnya tidak kuning kusam. *Kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan hangat dengan sambalnya. SAMBAL : *Campur kacang tanah , cabe dan bawang putih yang telah dihaluskan . Masak dengan air hingga mendidih , kecilkan api. *Masukkan gula merah dan kentang ( ubi ) rebus yang telah dihaluskan. Tambahkan garam dan saus tomat. *Masak terus hingga kental dan keluar minyaknya . Tambahkan cuka atau garam jika kurang. *Angkat , saus kacang siap digunakan . Sajikan bersama siomay.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar