Selasa, 25 Juli 2017

RESEP MASAKAN CEKER AYAM BUMBU MERAH

BAHAN : untuk 20 orang *600 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya *1 buah bunga lawang ( pekak ) *1 sdm arak masak *garam secukupnya *1 sdm gula pasir *1 sdm jeruk nipis *1 sdt minyak wijen *1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air es *1,5 sdm tausi , parut kasar *garam secukupnya *2 sdt angkak *2,5 air *3 batang daun bawang potong 2 cm *3 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis *4 ruas jahe, iris tipis *5 siung bawang putih, cincang kasar *minyak goreng *merica bubuk secukupnya CARA MEMBUAT : *Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit, lalu dicuci bersih *Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, lalu tiriskan *Goreng ceker ayam dengan minyak banyak yang panas hingga berwarna kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan *Didihkan sisa air , masukkan ceker ayam goreng, jahe, pekak, daun daun bawang *Aduk rata, masak hingga hingga empuk dan air tinggal sedikit, Angkat ceker ayam dan sisihkan airnya *Panaskan 2 sdm , tumis bawang putih hingga harum , masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi, aduk rata. *Tambahkan arak , merica, gula, minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk rata , masak hingga air menyusut *Masukkan tepung maizena , aduk rata . Masak hingga mengental. Angkat dan sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar