Selasa, 25 Juli 2017
RESEP MASAKAN CEKER AYAM BUMBU MERAH
BAHAN : untuk 20 orang
*600 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
*1 buah bunga lawang ( pekak )
*1 sdm arak masak
*garam secukupnya
*1 sdm gula pasir
*1 sdm jeruk nipis
*1 sdt minyak wijen
*1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air es
*1,5 sdm tausi , parut kasar
*garam secukupnya
*2 sdt angkak
*2,5 air
*3 batang daun bawang potong 2 cm
*3 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis
*4 ruas jahe, iris tipis
*5 siung bawang putih, cincang kasar
*minyak goreng
*merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT :
*Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 15 menit, lalu dicuci bersih
*Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, lalu tiriskan
*Goreng ceker ayam dengan minyak banyak yang panas hingga berwarna kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan
*Didihkan sisa air , masukkan ceker ayam goreng, jahe, pekak, daun daun bawang
*Aduk rata, masak hingga hingga empuk dan air tinggal sedikit, Angkat ceker ayam dan sisihkan airnya
*Panaskan 2 sdm , tumis bawang putih hingga harum , masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi, aduk rata.
*Tambahkan arak , merica, gula, minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk rata , masak hingga air menyusut
*Masukkan tepung maizena , aduk rata . Masak hingga mengental. Angkat dan sajikan panas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar