Sabtu, 22 Juli 2017
BROKOLI SAUS KEJU MENGGODA LIDAH
BAHAN :
*200 gr brokoli , lepaskan kuntumnya
*2 sdm mentega
*100 gr bawang bombay , iris membujur kasar
*75 gr daging ayam , potong kecil
*1 sdm tepung terigu
*150 ml susu cair
*1/2 sdt merica hitam
*garam secukupnya
*2 sdm keju , parut
*75 gr keju mozzarella , iris kasar
BAHAN BISTIK AYAM :
*1 lembar fillet ayam
*tepung maizena secukupnya
*mentega untuk menggoreng
*garam dan lada secukupnya
BAHAN ROASTED POTATO :
*5 buah kentang ukuran sedang
*2 sdm minyak zaitun
*2 sdm mentega , lelehkan
*garam secukupnya
*Minyak goreng secukupnya
BAHAN SAUS :
*1 buah bawang bombay, iris
*200 ml kaldu
*2 sdm kecap inggris
*5 sdm kecap manis
*1 sdm saus tomat
*1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air.
*garam dan merica secukupnya
PELENGKAP :
*1 buah wortel , potong seukuran korek api
*gula pasir secukupnya
*1/4 sdt pala bubuk
*2 sdm mentega
*200 gr buncis, potong - potong
*garam secukupnya
*merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Brokoli
*Susun brokoli dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan mentega
*Tumis bawang bombay hingga layu . Masukkan daging ayam , aduk hingga kaku
*Taburi tepung terigu , aduk rata. Tuangi susu , tambahkan merica hitam , garam, dan keju cheddar. Didihkan hingga kental . Angkat.
*Tuang ke dalam pinggan berisi brokoli. Taburi keju mozzella. Panggang dalam oven panas hingga keju meleleh, angkat dan sajikan panas
2.Bistik ayam
*Letakan potongan ayam diantara 2 plastik wrap, pukul- pukul sedikit hingga daging melebar
*Taburkan lada dan garam secara merata pada potongan ayam , diamkan selama 15 menit . Taburkan tepung maizena dan balik - balik hingga balutan tepung merata.
*Panaskan 3 sdm mentega di wajan , goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan . Sajikan
3.Roasted potato
*Potong kentang dengan ukuran yang sama besar. Rebus potongan kentang selama 5 menit , angkat dan tiriskan.
*Campur kentang , minyak zaitun , mentega cair dan garam
*Olesi loyang dengan minyak.Taruh potongan kentang diatas loyang . panggang di oven 230 derajat celcius selama 1 jam
4. Saus
*Panaskan mentega bekas menggoreng ayam, tambahkan sedikit mentega jika perlu
*Masukkan bawang bombay, tumis hngga wangi. Masukkan kaldu, kecap inggris , kecap manis , saus tomat , garam dan merica.
*Larutan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke wajan. Aduk sebentarlalu angkat. Tuang dalam wadah saji.
5.Penyajian
*Rebus wortel bubuhi gula , 1 sdm mentega dan pala . Angkat dan tiriskan
*Rebus buncis dengan garam , mentega , serta merica angkat dan tiriskan.
*Tata sayuran pelengkap di piring saji , tambahkan brokoli dan roasted potato. Letakkan bistik ayam , lalu siram dengan saus. Selamat mencoba.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar