Sabtu, 22 Juli 2017

BROKOLI SAUS KEJU MENGGODA LIDAH

BAHAN : *200 gr brokoli , lepaskan kuntumnya *2 sdm mentega *100 gr bawang bombay , iris membujur kasar *75 gr daging ayam , potong kecil *1 sdm tepung terigu *150 ml susu cair *1/2 sdt merica hitam *garam secukupnya *2 sdm keju , parut *75 gr keju mozzarella , iris kasar BAHAN BISTIK AYAM : *1 lembar fillet ayam *tepung maizena secukupnya *mentega untuk menggoreng *garam dan lada secukupnya BAHAN ROASTED POTATO : *5 buah kentang ukuran sedang *2 sdm minyak zaitun *2 sdm mentega , lelehkan *garam secukupnya *Minyak goreng secukupnya BAHAN SAUS : *1 buah bawang bombay, iris *200 ml kaldu *2 sdm kecap inggris *5 sdm kecap manis *1 sdm saus tomat *1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air. *garam dan merica secukupnya PELENGKAP : *1 buah wortel , potong seukuran korek api *gula pasir secukupnya *1/4 sdt pala bubuk *2 sdm mentega *200 gr buncis, potong - potong *garam secukupnya *merica secukupnya CARA MEMBUAT : 1. Brokoli *Susun brokoli dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi dengan mentega *Tumis bawang bombay hingga layu . Masukkan daging ayam , aduk hingga kaku *Taburi tepung terigu , aduk rata. Tuangi susu , tambahkan merica hitam , garam, dan keju cheddar. Didihkan hingga kental . Angkat. *Tuang ke dalam pinggan berisi brokoli. Taburi keju mozzella. Panggang dalam oven panas hingga keju meleleh, angkat dan sajikan panas 2.Bistik ayam *Letakan potongan ayam diantara 2 plastik wrap, pukul- pukul sedikit hingga daging melebar *Taburkan lada dan garam secara merata pada potongan ayam , diamkan selama 15 menit . Taburkan tepung maizena dan balik - balik hingga balutan tepung merata. *Panaskan 3 sdm mentega di wajan , goreng ayam hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan . Sajikan 3.Roasted potato *Potong kentang dengan ukuran yang sama besar. Rebus potongan kentang selama 5 menit , angkat dan tiriskan. *Campur kentang , minyak zaitun , mentega cair dan garam *Olesi loyang dengan minyak.Taruh potongan kentang diatas loyang . panggang di oven 230 derajat celcius selama 1 jam 4. Saus *Panaskan mentega bekas menggoreng ayam, tambahkan sedikit mentega jika perlu *Masukkan bawang bombay, tumis hngga wangi. Masukkan kaldu, kecap inggris , kecap manis , saus tomat , garam dan merica. *Larutan tepung maizena dengan sedikit air, masukkan ke wajan. Aduk sebentarlalu angkat. Tuang dalam wadah saji. 5.Penyajian *Rebus wortel bubuhi gula , 1 sdm mentega dan pala . Angkat dan tiriskan *Rebus buncis dengan garam , mentega , serta merica angkat dan tiriskan. *Tata sayuran pelengkap di piring saji , tambahkan brokoli dan roasted potato. Letakkan bistik ayam , lalu siram dengan saus. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar