Minggu, 21 April 2019

RESEP MASAKAN DAGING KULUYUK / KOLOKE

BAHAN ISI :

*200 gr daging sapi , iris tipis memanjang
*1/2 siung bawang bombay, iris tipis
*2 siung bawang putih, cincang halus
*2 cabe merah, potong serong
*2 cabe hijau , potong serong
*1 buah tomat, potong memanjang
*1 sdm margarin

BAHAN SAUS :

*3 sdt saus tomat
*2 sdt kecap inggris
*gula pasir secukupnya
*1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
*150 ml air
*1 sdt kaldu jamur

BUMBU :
*3 siung bawang putih, haluskan / parut
*2 sdt kecap inggris
*garam secukupnya
*lada secukupnya
BAHAN PELAPIS :

*tepung maizena secukupnya
*garam secukupnya
*lada secukupnya

CARA MEMBUAT :
*Potong tipis daging memanjang , lalu campur dengan semua bumbu , aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 sampai 1 jam dikulkas
*PELAPIS : campur jadi satu, aduk rata . Ambil daging yang telah diberi bumbu , balur tepung pelapis sambil di pijat - pijat sedikit dan langsung digoreng
*goreng daging : panaskan minyak dengan teknik deep fry dengan api sedang hingga benar benar panas . Setelah panas , api kecilkan , masukkan daging dan goreng hingga kecokelatan . Gunakan api kecil salama menggoreng agar daging tidak kenyal, matang merata dan sempurna, sisihkan.
*membuat saus : campur air dan maizena, aduk rata dan jangan ada yang menggumpal . Lalu masukkan saus tomat, kecap inggris , kaldu jamur dan gula . Aduk rata lalu panaskan diatas api. Masak hingga mengental sambil diaduk - aduk. Bila terlalu kental , bisa ditambah air dalam kondisi api mati. lalu sisihkan
*membuat koloke : tumis bawang bombay, cabe, bawang putih dan tomat dengan margarin. Masak hingga layu dan wangi. Masukkan daging yang sudah digoreng , aduk rata, lalu  tuang sausnya , aduk rata hingga saus melapisi semua daging , koloke daging siap disajikan dengan nasi hangat.
 
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar