Selasa, 10 Januari 2017

AYAM HAINAN

BAHAN :
*1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 2 bagian
*1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
*Air untuk merebus ayam , sebanyak untuk menanak nasi hainan dan untuk kuah ayam

BUMBU HALUS UNTUK PERENDAM :
*6 siung bawang putih
*2 butir bawang merah
*3 cm jahe
*garam secukupnya
*1 sdm makan gula pasir
*1 sdt merica
*2 sdm bawang goreng

BAHAN KUAH:
*Air sisa rebusan ayam
*1 batang daun bawang, iris tipis - tipis

CARA MEMBUAT :
*Cuci ayam , lumuri air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit. Cuci dan tiriskan . Aduk dengan bumbu peredam , diamkan minimal kurang lebih 1 jam .
*Panaskan air sampai mendidih, kecilkan apinya lalu masukkan ayam berserta bumbu peremdanm . Masak sampai ayam empuk dengan api tetap kecil. Angkat , sisihkan ayam
*Ambil air rebusan ayam sebanyak untuk membuat nasi hainan
*Untuk kuah ayam , didihkan sisa air rebusan ayam , taburi dengan daun bawang
*Sajikan ayam hainan hangat - hangat bersama nasi hainan . Tabuari bawang goreng, kuah ayam dan sambal jahe.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar