Selasa, 10 Januari 2017

AYAM PESAK

BAHAN :
*1 ekor ayam, belah jadi 2 bagian
*1,5 L air
*2 siung bawang putih
*3 cm jahe
*merica bubuk secukupnya
*2 sdm kecap manis
*Garam secukupnya
*50 cc kaldu ayam



BAHAN KUAH :
*750 cc kaldu ayam
*100 g labu siam , potong persegi
*1 batang  daun bawang, iris tipis
*merica bubuk secukupnya
*garam secukupnya

BAHAN SAMBAL JAHE :
*5 buah cabe merah, rebus
*10 buah cabe rawit, rebus
*1 siung bawang putih
*1 cm jahe
*Garam secukupnya
*1 sdt cuka

CARA MEMBUAT :
*Ayam pesak , didihkan air , masukkan ayam, rebus selama 15 menit , lalu angkat ayamnya , tiriskan . Gunakan kaldu ayam untuk memasak nasi hainan dan kuah ayam . Haluskan bawang putih dan jahe , tumis sampai harum . Masukkan ayam yang telah direbus , aduk rata. Tambahkan merica bubuk , kecap ikan , dan garam aduk rata . Tambahkan kaldu ayam , aduk rata, masak sampai matang , lalu angkat , tiriskan . Potong ayam jadi 6 bagian.
*Kuah ayam , didihkan kaldu ayam , lalu masukkan labu siam , segera angkat setelah mendidih . masukkan daun bawang , merica bubuk , garam dan aduk rata.
*Sambal jahe : Haluskan bawang  putih dan jahe , lalu tumis hingga harum, angkat. Haluskan cabe merah dan cabe rawit, lalu masukkan tumisan bawang putih dan jahe , garam dan cuka . Aduk rata . Sajikan bersama nasi  hainan.
 . 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar