Selasa, 10 Januari 2017

CEKER AYAM BUMBU MERAH

BAHAN :
600 g ceker ayam , bersihkan kulit dan kukunya
*1 sdt tepung maizena , larutkan dengan  1 sdm air
*1,5 L tausi , gerus kasar
*2 sdt angkak
*2,5 L air , untuk merebus
*3 batang daun bawang , potong 2 cm
*1 bunga lawang ( pekak )
*1 sdm arak masak
*1 sdm  air  jeruk nipis
*1 sdt minyak wijeng
*Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis

BUMBU :
*garam secukupnya
*1 sdm gula pasir
5 siung bawang putih , cincang kasar
*3 buah cabe merah , buang bijinya , iris serong  tipis
*4 cm jahe , iris tipis
*1/2 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT :
*Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan sedikit garam hingga rata, , diamkan selama 15 menit , cuci bersih  .
*Rebus ceker ayam dengan 1L air mendidih selama 10 menit , tiriskan . Goreng ceker dengan minyak dalam jumlah banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat , tiriskan.
*Didihkan sisa air . Masukkan ceker ayam yang sudah digoreng bersama jahe , bunga leawang , daun bawang, angkat dan garam . Aduk rata. Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit . Angkat ceker  dan sisihkan airnya
*Panaskan 2 sdm minyak goreng tumis bawang putih hingga harum . Masukkan ceker ayam, cabe merah dan tausi , aduk rata
*Tambahkan airak , merica, gula pasir, minyak wijen dan air sisa rebusan, aduk rata. Masak hingga air menyusut.
*Masukkan larutan maizema dan masak hingga mengental. Angkat , sajikan panas.
       

Tidak ada komentar:

Posting Komentar