Rabu, 11 Januari 2017

HOTPOT KAMBING MONGOLIA

BAHAN :
*500 g daging kaki kambing tanpa tulang
*500 g tahu sutera potong
*200 g sawi putih
*100 g kweitau kering, rendam dalam air panas hingga lunak

BAHAN DAN BUMBU KUAH :
*4 cm jahe , iris
*1 batang daun bawang prei, iris
*2 sdm kecap asin
*1 sdt gula merah
*1,5 L kaldu sayur

PELENGKAP DAN GARNISH :
*Saus wijen
*Kecap asin
*Minyak cabe
*Daun ketumbar segar, cincang
*Acar bawang putih
*Saus cabe bawang putih

CARA MEMBUAT :
*Masukkan semua bahan dan bumbu kuah ke dalam panci, panaskan perlahan di atas api kecil . Pindahkan ke dalam panci hotpot / steamboat , biarkan diatas api kecil.
*Letakkan bahan pelengkap dan hiasan di dalam mangkok - mangkok kecil . Tata dimeja makan
*Bungkus daging kambing di dalam plastik wapper, masukkan ke dalam freezer selama 30 menit
*Saat sudah setengah beku ,lepaskan plastik , iris daging tipis - tipis berlawanan arah urat , menggunakan pisau tajam. Gulung dan tata diatas piring
*Atur sawi putih dan tahu di piring berbeda . Bagi kwetiau ke dalam 5 mangkok sup
*Masukkan sawi putih , tahu dan  daging ke dalam hotpot untuk memasaknya. Setiap orang bisa mengambil seberapa banyak sawi , tahu dan daging yang dibutuhkannya, letakkan ke dalam sup, lalu tambahkan dengan pelengkap atau garnish yang tersedia.
*Jika sawi , tahu dan daging telah dimakan, tuang kuap sup ke atas mangkok kwetiau, nikmati sebagai sajian penutup.
     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar