BAHAN DASAR :
*2 L air
*1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
*1 batang seledri
*1 batang daun bawang
*1 buah wortel
*10 buah bakso ikan siap pakai , rebus sebentar sampai mengapung
BAHAN KUAH :
*2 sdm minyak goreng
*2 siung bawang putih,memarkan
*2 cm jahe memarkan
*150 gr udang kecil , buang kulitnya
*Garam secukupnya
*1 sdt merica bubuk
*2 sdm kecap manis
*3 batang wortel, kupas, iris
*150 gr bengkuang, potong bentuk korek api
*25 gr jamur kuping, rendam dalam air hingga mengembang
*15 lembar bunga sedap malam kering, rendam dlam air hingga lunak
*50 gr soun, rendam air hangat hingga cukup lunak
Pelengkap :
*Irisan bawang goreng
BUMBU SAMBAL REBUS :
*2 buah cabe merah besar
*7 buah cabai rawit merah
*2 siung bawang putih, rebus
*Garam secukupnya
*1 sdt cuka masak
CARA MEMBUAT :
*Sambal : haluskan semua bumbu sambal ( kecuali cuka ) hingga halus. Tambahkan cuka matang
*Kaldu : rebus ayam bersama daun bawang , selelri dan wortel . Gunakan api sedang , masak hingga ayam lunak dan matang. Angkat ayamnya dan tiriskan. lalu potong dadu kecil. Saring kaldunya.
*Kuah : panaskan minyak , tumis bawang putih hingga harum Masukkan tumisan ke dalam kaldu , tambahkan jahe , udang , garam , merica, dan kecap manis. Masukkan wortel , bengkuang , jamur kuping dan bunga sedap malam , masak sebentar , masukkan sebentar . Masukkan potongan ayam, aduk rata, angkat.
*Penyajian siapkan mangkok , beri soun dan bakso ikan . Tuangkan kuah dan isinya. Taburi . Tabauri bawang goreng . Lengkapi dengan sambal rebus dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar