Jumat, 21 April 2017

3 RESEP SUP SEDERHANA YANG BISA DIJADIKAN USAHA

SUP KAMBING
Bahan :
-300 gr daging kambing, potong - potong agak besar atau sesuai selera
-150 gr wortel, potong bulat sesuai selera
-150 gr kembang kol, potong - potong sesuai selera
-1 buah tomat, potong - potong
-3 butir cengkeh
-1 buah pekak
-3 cm kayu manis
-1/2 butir pala, memarkan
- lada bubuk secukupnya
-50 gr kapri, siangi
-1 batang daun bawang, potong - potong sesuai selera
-gula pasir secukupnya
-garam secukupnya
-2 L air
-2 sdm margarin, untuk menumis
BUMBU HALUS
-6 siung bawang putih
-2 cm jahe
Bahan pelengkap
- 4 buah jeruk limau, potong sesuai selera
-Bawang goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
-Rebus daging kambing dalam 700 ml hingga mendidih, bila sudah mendidih, buang air hasil rebusannya
-Panaskan margarin secukupnya , lalu tumis bumbu halus, cengkeh, pekak, kayu manis dan pala hingga harum
-Masukkan daging kambing dan aduk - aduk rata
-Tambahkan tomat , wortel, dan kembang kol, aduk - aduk hingga layu
-Masukkan sisa air , garam, lada bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih
-Tambahkan kapri dan daun bawang lalu masak hingga matang
-Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng dan perasan jeruk lamau

SUP BUNTUT

Bahan :
1000 gr buntut sapi, bersihkan lalu potong - potong sesuai selera
-1500 ml air
-2 batang daun bawang, potong - potong tipis
-200 gr wortel, potong - potong kotak
-100 gr kacang merah kering, rebus
-4 cm kayu manis
-4 butir cengkeh
-pala bubuk secukupnya
-garam secukupnya
-1,5 dt gula pasir
-2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus :
-8 butir bawang merah
-6 siung bawang putih
-lada secukupnya
Bumbu pelengkap:
100 gr emping goreng
-2 sdm bawang goreng
-Asam buah / jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
-Presto buntut sapi di dalam air hingga matang selama 15 menit, kemudian saring airnya yang sudah menjadi air kaldu
-Campur air kaldu tersebut dengan air biasa hingga banyaknya mencapai 2000 ml. Didihkan lagi lalu masukkan buntut sapi
-Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayku manis dan cengkeh hingga harum.Masukkan ke dalam rebusan buntut tadi. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih
- Tambahkan wortel dan kacang merah, lalu masak sampai matang. Masukkan makaroni dan duan bawang . Masak sampai mendidih.
-Sajikan bersama pelengkap

SUP IGA ISTIMEWA

Bahan :
-750 gr iga sapi
-150 gr wortel, potong bulat agak tipis
-300 gr kentang, potong kotak
-25 gr kapri, potong - potong serong menjadi 2 bagian
-2500 ml air
-2 siung bawang putih, cincang halus
-1/2 buah bawang bombay, iris agak memanjang
-1 cm jahe, memarkan
-2 cm jahe , biarkan utuh
-2 lembar daun salam
-2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
-garam secukupnya
-1 sdt lada bubuk
-1/2 pala bubuk
-gula pasir secukupnya
-1 batang daun bawang, potong - potong tipis
-1 tangkai seledri, iris - iris tipis
-1 sdt air jeruk limau
-1 sdm minyak goreng, untuk menumis

CARA MEMBUAT :
-Panaskan air, rebus iga sapi, jahe utuh dan daun salam sampai iga empuk. Ambil kaldunya sebanyak 1800 ml. Sisihkan
-Panaskan minyak lalu tumis bawang putih , bawang bombay , daun jeruk dan  jahe memar hingga harum . Tambahkan iga , wortel, kentang dan kapri, aduk rata
-Masukkan garam, lada bubuk, pala bubuk dan gula pasir , lalu aduk- aduk lagi hingga merata
-Tuangkan air kaldu iga tadi ke dalam masakan, aduk - aduk dan biarkan hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan seledri . Aduk - aduk lagi dan diamkan sebentar
-    Tambahkan air jeruk limau, aduk rata
- Angkat , sajikan selagi hangat.
   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar