*BUBUR AYAM SEDERHANA
Bahan :
-2 sdm minyak goreng
-1 sdm minyak wijen
-5 siung bawang putih, cincang
-250 gr bawang bombay , iris tipis
-2 sdm saus tiram
-1/4 ayam goreng disuwir tipis - tipis
-2 sdm kecap manis
-garam secukupnya
-1/2 sdt merica bubuk
-1 sdt gula pasir
-1 batang daun bawang, irs
BUBUR ;
- 200 gr beras
-1400 ml air
-3 cm jahe
-2 batang serai,, memarkan
-Daun ketumbar secukupnya sebagai taburan
-Kaldu ayam secukupnya
CARA MEMBUAT :
-Masak beras bersama air, jahe dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat
-Masak saus tiram, air 1/2 gelas, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga bumbu merata matang dan angkat
-Siapkan mangkok isi dengan bubur, tuangtkan tumisan di atasnya , lengkapi dengan cakwe
-Sajikan hangat dengan kaldu ayam, saus sambal dan acar
*BUBUR AYAM CINA
Bahan :
-fillet ayam 150 gr
-Minyak wijen 1/2 sendok teh
-Kecap asin 1 sendok teh
-Beras 200 gr, cuci bersih, tiriskan
-Air kaldu ayam 200 ml
-garam secukupnya
Resep taburan dan tambahan bubur ayam cina :
- telur
-Cakwe 2 batang, iris 1/2 cm atau 2 lembar kulit pangsit
-Seledri 2 batang, iris halus
-kecap asin secukupnya
-Sambal cuka atau saus cabai secukupnya
Cara membuat :
-Iris daging ayam berbentuk dadu sebesar 1/2 cm, bubuhi arak cina, minyak wijen dan kecap asin aduk rata dan sisihkan.
-Tumbuk beras kasar asal terbelah. Masukkan beras ke dalam panci, tuangi kaldu. Masak di atas api sedang hingga mendidih dan mengental sambil diaduk - aduk. Bila air kurang, tambahkan air panas secukupnya
-Masukkan daging ayam , aduk rata. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat
-Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai dan irisan telur. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
BUBUR MANADO
Bahan :
-Beras 250 gr, cuci bersih , tiriskan
-Air 1,5 liter
-Jahe 1 cm , memarkan
-Serai 2 batang, memarkan
-garam secukupnya
-jagung manis 250 gr, pipil
-Daun bayam 50 gr, siangi
-Daun melinjo 50 gr , siangi
-Daun kangkung 50 gr, siangi
-Kacang panjang 75 gr, potong 4 cm
-Ubi merah / labu kuning ( kabocha ) 200 gr , kupas, potong dadu
-Daun kemangi 300 lembar
-Ikan asin 50 gr, goreng / 200 gr ikan tongkol, bagi 4, goreng
Resep sambal tomat :
-Cabai rawit 6 buah, iris 1/2 cm
-Cabai merah 3 buah, iris 1/2 cm
-Bawang merah 4 butir, iris tipis
-Tomat 2 buah , iris 1 cm
-air jeruk/ lemon 1 sendok makan
-garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
-Didihkan air dalam panci , masukkan beras, serai dan jahe. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, aduk rata.
-Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi / labu kuning. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam , kangkung dan daun kemangi. Aduk rata
-Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang, tetapi tidak lembek, angkat
-Hidangkan dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar